Техническое обслуживание фильтрующего элемента гидравлического масла в основном состоит из следующих этапов:
1. Слейте исходное гидравлическое масло перед заменой, проверьте фильтрующий элемент возвратного масла, всасывающий фильтрующий элемент, пилотный фильтрующий элемент и проверьте, нет ли на нем железных, медных или других примесей. Если есть, возможно, неисправность и повреждение гидравлического компонента. После устранения неполадок тщательно очистите систему.
2. Все фильтрующие элементы гидравлического масла (всасывающий фильтрующий элемент, возвратный масляный фильтрующий элемент, пилотный фильтрующий элемент) необходимо заменять одновременно с заменой гидравлического масла. В противном случае это равносильно тому, что не менять и работать не будет.
3. Необходимо точно идентифицировать этикетку гидравлического масла. Нельзя смешивать разные этикетки и разные марки гидравлического масла. Они могут вступить в реакцию, испортиться и образовать хлопья. Рекомендуется использовать гидравлическое масло, официально рекомендованное экскаватором.
4. Элемент всасывающего фильтра необходимо установить перед добавлением гидравлического масла, потому что отверстие трубы, закрытое фильтрующим элементом всасывания, напрямую ведет к основному насосу. Если примеси легкие, это ускорит износ основного насоса.
5. Добавьте гидравлическое масло в стандартное положение. Как правило, на баке гидравлического масла есть указатель уровня масла. Обратите внимание на указатель уровня. Также обратите внимание на способ парковки, как правило, все цилиндры втянуты, то есть цевье и ковш полностью выдвинуты и приземляются.
6. После заправки обратите внимание на то, чтобы основной насос откачивал воздух, иначе вся машина временно не будет двигаться, главный насос будет издавать необычный шум (воздушная звуковая стрела), а основной насос будет поврежден кавитацией. Метод откачки воздуха заключается в том, чтобы ослабить соединение труб в верхней части основного насоса и напрямую заполнить его.