Для обеспечения нормальной работы и надежности гидравлической системы гидростанции необходимо контролировать загрязнение масла, и одной из основных принимаемых мер является использование подходящих фильтров.
Ядром фильтра являетсяфильтрующий элемент гидравлического масла. Его функция заключается в фильтрации примесей в масле, поддержании чистоты масла, предотвращении загрязнения масла и обеспечении нормальной работы гидравлической системы.

Поскольку фильтр напрямую подключен к основному гидравлическому контуру, он представляет собой устройство высокого давления. Более того, фильтрующий элемент легко загрязняет оборудование и не подлежит очистке и повторному использованию после загрязнения.
Поэтому замена элемента фильтра гидравлического масла должна выполняться в строгом соответствии со следующими шагами, чтобы предотвратить опасность и повреждение оборудования.
1. Отсоедините переключающий клапан оборудования и сбросьте давление. Если снять корпус фильтра без предварительного сброса давления, остаток в фильтре вытечет из-за впрыска под высоким давлением, что может привести к травмам оборудования и персонала; перегретое гидравлическое масло может вызвать возгорание или ожоги
2. Удерживая поворотную рукоятку в верхней части фильтра, вытащите отвинченную головку фильтра и фильтрующий элемент вместе.
3. Положите головку фильтра и фильтрующий элемент фильтра на заранее подготовленную пластиковую ткань (убедитесь, что пластиковая ткань чистая). Аккуратно встряхните его из стороны в сторону, выньте фильтрующий элемент из головки фильтра и проверьте, нет ли видимых невооруженным глазом загрязнений на поверхности фильтрующего элемента (если есть видимые загрязнения, возьмите пробу примесей и отправить на проверку для определения источника загрязнения)
4. Проверьте, не повреждены ли корпус фильтра и головка фильтра, и поврежденные детали должны быть заменены. и правильно очистите корпус фильтра и головку фильтра
5. Убедитесь, что уплотнительное кольцо на корпусе фильтра не повреждено и правильно установлено. и должным образом очищены чистым гидравлическим маслом
6. Вставьте новый фильтрующий элемент в корпус фильтрующего элемента так, чтобы центральное отверстие нового фильтрующего элемента совпадало с центральной осью корпуса фильтрующего элемента.
7. Заполните уплотнительное кольцо и резьбу головки фильтра небольшим количеством чистой гидравлической жидкости. Вкрутите головку фильтра в корпус фильтра и установите на место. Проверьте переключатель застревания в верхней части головки элемента и сбросьте его.
8. Откройте клапан, чтобы создать давление в гидравлической системе, и проверьте фильтр на герметичность. В случае протечки проверить процесс монтажа на наличие ошибок и заменить неисправное оборудование
Если индикатор на панели управления показывает, что фильтр неисправен, или хост-компьютер показывает, что имеется неисправность (аварийный сигнал неисправности), это означает, что фильтрующий элемент заблокирован и подлежит замене. Фильтрующий элемент также следует заменять после длительного простоя. Если индикатор засорения в верхней части фильтра мигает, фильтрующий элемент физически засорен и его следует заменить. (Очистите корпус фильтра перед заменой фильтрующего элемента)
1. Поврежденные детали необходимо заменить
2. Категорически запрещается использовать разводной ключ для затягивания головки фильтра. Категорически запрещается бить молотком по любой части фильтра!
3. Фильтрующий элемент не подлежит очистке. Не многоразовый!
Фильтр в гидравлической системе является важным устройством для удаления загрязнений из системы и обеспечения чистоты гидравлического масла.
В зависимости от места установки и рабочей среды при выборе фильтров гидравлического масла следует обратить внимание на следующие аспекты:
1. В месте всасывания масла гидравлического масляного насоса следует выбрать фильтр с несколько меньшей точностью фильтрации и большей скоростью потока. Если пропускная способность фильтра недостаточна, легко могут образоваться дыры в отверстии для всасывания масла.
2. Фильтр, установленный в гидравлическом трубопроводе, обычно располагается перед чувствительными гидравлическими компонентами, такими как электромагнитные клапаны.
И необходимо убедиться, что точность фильтра выше, чем зазор посадки гидравлических компонентов. При этом учитывайте давление гидравлической системы и выбирайте фильтрующее устройство с достаточной устойчивостью к давлению.
3. Сопротивление давлению фильтра возврата масла обычно низкое. При выборе типа следует полностью учитывать обратный поток масла гидравлической системы, избегая обратного давления, вызванного недостаточным потоком фильтрующего оборудования.
Чтобы предотвратить попадание загрязнений в гидравлическую систему, в первую очередь обратите внимание на хорошую герметизацию бака гидравлического масла и выберите фильтр с хорошими характеристиками. Старайтесь избегать прямого контакта гидравлического масла с внешней средой.
Перед сборкой гидравлической системы очистите масляный бак от пятен, установите масляные блоки, маслопроводы и соединения и т. д., чтобы избежать обработки железными опилками и другими остатками. При впрыскивании нового гидравлического масла его необходимо отфильтровать и добавить в масляный бак.